Новости

к списку новостей

06 апреля 2011 г.

С 25 апреля по 11 мая в рамках Культурных празднований в Гонконге пройдут сразу четыре традиционных фестиваля.  Они  уникальны тем, что хоть и берут начало в глубокой древности, все же идеально вписываются в суперсовременную космополитичную жизнь Гонконга. При этом, каждый из фестивалей имеет свою историю и традиции, и для путешественников их посещение станет «ускоренным курсом погружения в историю и культуру Гонконга».  Это будут неповторимые впечатления, которыми Гонконг щедро делится с каждым, кто приезжает сюда.

25 апреля День Рождения будет праздновать богиня Тин Хау, покровительница моряков. Парад, прославляющий богиню, пройдет в местечке Юэн Лонг (Yuen Long), расположенном на новых территориях Гонконга. На кантонском диалекте китайского языка этот парад называется «Процессия в Шап Пат Хеунг», то есть, в восемнадцати деревнях  и насчитывает уже 48 лет истории. За три часа эта процессия из тридцати коллективов покажет зрителям и традиционный китайский  танец льва, и современные танцы от специализированных гонконгских школ, и марширующие колонны, и много других сюрпризов. В это же время в самый старый храм Гонконга, храм Тин Хау (Tin Hau Temple), придут 50 тысяч прихожан, чтобы зажечь ритуальные благовонные палочки в благодарность богине за ее защиту и благосклонность.

Фестиваль булочек в Ченг Чау (Cheung Chau Bun Festival) – пожалуй, самое экзотическое зрелище в Гонконге, которое может найти чужестранец. Этот загадочный фестиваль пройдет с 7 по 11 мая на острове Ченг Чау. В это время здесь будет сплошное веселье: представления китайской оперы, парады, танцы львов и единорогов, демонстрация традиционного китайского акробатического искусства… Булочные и кондитерские будут печь множество специальных праздничных булочек, которыми должны полакомиться все без исключения, чтобы привлечь удачу и богатство. Но главное событие – состязание по карабканью по пирамидам из булочек – пройдет ночью с 10 на 11-е мая. Спортсмены, которые, к слову, готовятся к этому дню целый год, должны вскарабкаться по пирамиде, а ступеньки ее, то есть, булочки, собирать в заплечный мешок. Причем количество очков за ту или иную булочку зависит от высоты, с которой она «сорвана». Выигрывает команда, которая наберет больше всего булочек с верхних «ярусов».

День рождения божества Там Кунг, бога погоды и мореплавателей, отмечается 10 мая. Главным местом этого праздника станет храм Там Кунга на острове Гонконг, внутри которого сохранился железный колокол и каменная табличка. Также в этом храме хранятся модели деревянной лодки-джонки и лодки-дракона.

День Рождения Будды отмечается также 10 мая, главными площадками станут монастырь По Линь, гонконгский Выставочный центр и парк Виктория, а главным событием – ритуальное омовение маленьких статуэток Будды, в котором может поучаствовать любой желающий. Кроме этого, в монастыре По Линь можно полакомиться вегетарианским обедом, а на остальных площадках – посмотреть представления акробатов, мастеров Кун-фу, или посетить специализированные семинары для тех, кто интересуется тематикой буддизма.

Подробнее о культурных празднованиях Гонконга здесь: www.discoverhongkong.com/russia