Новости

к списку новостей

08 ноября 2010 г.

Хиллари Клинтон отправляется в турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

 

 

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в среду отправляется в турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее поездка продлится два недели и предусматривает встречи в Китае, Австралии, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее и Новой Зеландии.

Первую остановку глава американского внешнеполитического ведомства сделает на Гавайях, где пообщается с военными главнокомандующими - адмиралами Партиком Уолшем и Робертом Уиллардом. Об этом журналистам рассказал заместитель Госсекретаря Курт Кэмпбелл, передает УКРИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу Госдепа.

По словам Курта Кэмпбелла, на следующий день Хиллари Клинтон произнесет речь, посвященную стратегии Соединенных Штатов Америки в отношении стран Азиатско-Тихоокеанского региона и приоритетности этого направления во внешней политике страны.

Второй остановкой главы дипломатического ведомства США станет Гуам, где должны состояться встречи с американскими военными и представителями местных властей.

30 октября в Ханое Хиллари Клинтон, как специальный представитель президента, примет участие в саммите стран Восточной Азии, где выступит с речью, отметил Курт Кэмпбелл. В Ханое должны состояться двусторонние переговоры на высоком уровне - с президентом Южной Кореи Ли Мён Баком, российскими и индийскими высокопоставленными должностными лицами.

Глава американского внешнеполитического ведомства в программу турне включила и краткосрочный визит в Китай. Она надеется, что переговоры на острове Хайнань станут основой для продолжения диалога на саммите стран двадцатки (G-20) в Сеуле и во время будущего визита китайского президента Ху Цзиньтао в Вашингтон.

Из КНР американская делегация отправится в Камбоджу, где Хиллари Клинтон встретится с министром иностранных дел и премьер-министром страны. Следующим пунктом назначения для Госсекретаря станет Малайзия, где запланированы переговоры с премьером и кабинетом министров страны. Будут обсуждаться вопросы о нераспространении ядерного оружия, политической координации и стратегическом диалоге.

Хиллари Клинтон посетит также Папуа-Нову Гвинею. Свой визит в эту страну глава американского дипломатического ведомства вынуждена была отложить после землетрясения на Гаити и теперь получит возможность обсудить с ее руководством экономические, политические и социальные вопросы, а также ряд многосторонних и международных инициатив.

В Новой Зеландии Госсекретарь "еще раз подтвердит стремление развивать сотрудничество между странами, которому не уделялось должное внимание в течение последних лет". В Веллингтоне стороны планируют подписать двустороннее соглашение по вопросам дальнейшего сотрудничества.

В соседней Австралии к Хиллари Клинтон присоединится министр обороны США Роберт Гейтс. Американские высокопоставленные должностные лица примут участие в заседании Совета по безопасности США, Австралии и Новой Зеландии. По дороге в Вашингтон делегация остановится на островах Самоа.

 

http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=986950