Новости

к списку новостей

01 июня 2010 г.

С момента запуска первого китайского лунного зонда «Чанъэ-1» прошло больше года. Все это время китайские ученые работали над составлением первой собственной карты лунной поверхности, которая и была представлена вчера.

По заявлению Комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР, ответственного за лунную программу страны, показанное в среду изображение превосходит по полноте и детальности все опубликованные до сей поры карты. Заместитель главы ведомства Сунь Лайянь рассказал, что селенографы составляли лунную карту по снимкам, переданным с зонда «Чанъэ-1», который был запущен 24 октября 2007 года.

Изначально миссия «Чанъэ-1» была ограничена семьюдесятью градусами южной и северной широт. Однако аппаратура позволила также получить снимки полюсов в высоком разрешении.

Презентация новой лунной карты состоялась на пресс-конференции, проходившей в Национальном музее Китая. О том, когда карта будет доступна посетителям, пока не сообщается.

Глава Комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР Чэнь Цюфа заявил, что зонд «Чанъэ-1» успешно завершил все операции первой фазы лунного проекта. По плану, запуск второго лунного зонда, «Чанъэ-2», который будет изготовлен на базе запасного экземпляра «Чанъэ-1», должен состояться до конца 2011 года. На третьем этапе программы робот-луноход возьмет пробы грунта и пород, чтобы доставить их на Землю к 2017 году.