Новости

к списку новостей

21 июня 2010 г.

Проблема "человеко-ртов"

Жители Китая активно обсуждают итоги 30-летней кампании по ограничению рождаемости. Она, как известно, проводится под лозунгом "Одна семья - один ребенок".

 

В 1980 г. Госсовет КНР призвал сотрудников партийно-государственного аппарата подать народу пример в осуществлении данного девиза.
 

Слово "народонаселение" обозначается в китайском языке двумя иероглифами: "жэнь" - человек и "коу" - рот. Количество едоков, или буквально "человеко-ртов", - жизненно важная проблема для самой многонаселенной в мире страны, которая должна прокормить 22% человечества, имея лишь 7% мировой пашни.
 

Десять соток на человека
 

В Поднебесной всего около 130 млн ГА пашни, то есть по 10 соток на человека. А ведь речь идет не о приусадебном участке, а обо всем зерновом клине. Причем даже этот клочок земли неуклонно сжимается подобно шагреневой коже. Во-первых, индустриализация и урбанизация изымают из сельскохозяйственного оборота почти по миллиону гектаров ежегодно. Во-вторых, позабывшие о голоде крестьяне сокращают посевы зерновых ради более доходных технических культур. В-третьих, от четверти до трети посевных площадей ежегодно страдают от засух и наводнений.
 

Между тем за 60 лет существования Китайской Народной Республики число ее жителей более чем удвоилось. Продолжительность жизни за это время увеличилась с 35 до 70 лет. А растущее число "человеко-ртов" во многом сводит на нет результаты социально-экономического развития страны. По мнению китайских демографов, следовало бы приступить к ограничению рождаемости сразу же после победы революции. Однако противником такого курса был Мао Цзэдун. Он утверждал, что чем больше людей в Поднебесной, тем лучше. Ибо, мол, с каждым новым ртом к рабочей силе добавляются две руки. Мао даже предлагал по советскому примеру учредить в Китае почетное звание "мать-героиня".
 

www.chinapro.ru