Новости

к списку новостей

01 июня 2010 г.

 

Олимпийские игры-2008, прошедшие с 8 по 24 августа в Пекине, привлекли внимание всего мира. Интересные спортивные состязания, гостеприимные пекинцы, улыбающиеся олимпийские волонтеры, высокая организованность Игр и великолепные спортивные объекты произвели на китайских и зарубежных зрителей глубокое впечатление.


"Это ни с чем несравнимые Олимпийские игры", -- так оценил Пекинскую Олимпиаду председатель Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге перед более чем 90 тыс зрителей на церемонии закрытия Игр, состоявшейся 24 августа вечером на национальном стадионе "Птитье гнездо".

Пекинская олимпиада привлекла к себе рекордное число участников -- в общей сложности 204 страны и района мира, входящих в состав МОК, отправили своих спортсменов на Олимпиаду в Пекине. На церемонии открытия Пекинской Олимпиады 8 августа присутствовали более 80 государственных лидеров и глав правительств, что также стало рекордным числом в олимпийской истории. Как показали итоги обследования, проведенного американской радиотелевизионной компанией Эн-Би-Си, передачи, посвященные Пекинской Олимпиаде дали самые высокие рейтинги популярности за всю историю спортивных программ США.

Прошло 30 лет после того, как Китай провозгласил политику реформ и открытости в 1978 г. 30 лет тому назад Китай направлял все силы на решение насущной проблемы обеспечения населения питанием и одеждой. Не могло быть и речи о проведении Олимпийских игр. Однако благодаря 30-летнему развитию Китай уже стал 4-м крупнейшим экономическим субъектом мира вслед за США, Японией и Германией. Достаточный экономический потенциал позволил Китаю выделить более 40 млрд долларов США на проведение данной Олимпиады.

Наряду с развитием национальной экономики Китай постоянно расширяет открытость внешнему миру. В 2001 г. Китай вступил во Всемирную торговую организацию. В том же году страна завоевала право на проведение Летних олимпийских игр 2008 г. Олимпиада дала Китаю шанс на адаптацию к международным правилам: чиновники МОК, зарубежные инженеры, спонсоры и специалисты других сфер были допущены к всестороннему участию в подготовке и проведении Пекинской Олимпиады -- от проектирования спортивных стадионов до трансляции соревнований.

По мере расширения внешнего сотрудничества в Пекин приезжает все больше иностранцев. По данным Пекинского городского управления общественной безопасности, на настоящий момент в китайской столице постоянно и кратковременно проживают около 500 тыс иностранцев, что на 42 процента больше чем в тот же период прошлого года.

"Благодаря Олимпийским играм внешний мир лучше узнал Китай, а Китай -- внешний мир", -- констатировал Ж. Рогге, выступая с речью на церемонии закрытия Пекинской Олимпиады.

Многие люди еще хорошо помнят, с какими трудностями столкнулась подготовка и проводение Пекинской Олимпиады. В марте этого года в административном центре Тибетского автономного района г. Лхаса и прилегающих к Тибету районах произошли серьезные беспорядки, спровоцированные силами, выступающими за независимость Тибета. 12 мая в юго-западной провинции Сычуань произошло землетрясение силой в 8 баллов по шкале Рихтера, которое унесло множество жизней и причинило огромный экономический ущерб. В апреле на зарубежном этапе эстафеты Олимпийского огня некоторые сторонники независимости Тибета во Франции и других странах пытались подорвать передачу огня. Однако в тот момент, когда знаменосец китайской делегации Яо Мин держа за руку 7-летнего мальчика Линь Хао, уцелевшего во время сычуаньского землетрясения, появился на стадионе "Птичье гнездо" на церемории открытия Олимпиады, Китай с уверенностью показал всему миру, что он преодолел все трудности. Как сказал председатель Оргкомитета Пекинской Олимпиады:"Китайский народ благодаря своему энтузиазму претворил в жизнь данные миру обещания".

"Один мир, одна мечта" -- лозунг Пекинской Олимпиады. Председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью зарубежным журналистам отметил, что этот лозунг выражает искреннее желание китайского народа в атмосфере олимпийского духа укрепить обмены и сотрудничество с народами всех стран в целях создания более прекрасного будущего человечества.