Новости

к списку новостей

26 сентября 2014 г.

28 сентября в Поднебесной празднуются день рождения великого китайского философа Конфуция. Этот день еще называют Днем национального учителя. Конфуций, оказавший значительное воздействие на китайское мировоззрение, почитаем в Китае уже более 2,5 тысячелетий. В основу философии Конфуция положено самовоспитание, основанное на 5 добродетелях: мягкосердечии, справедливости, честности, лояльности и мудрости. Конфуцианство уже на протяжении нескольких тысячелетий является основополагающей государственной идеологией в Китае.

 

Ежегодно в эту памятную дату последователи учения организовывают праздничные церемонии в храме Конфуция, расположенном в родном городе философа – Цюйфу. Во время праздника в городе проводятся разнообразные выставки и фольклорные фестивали, в храме проводится грандиозная церемония, включающая древние конфуцианские ритуалы. В программу праздника также входит посещения рощи, храма и дома-музея Конфуция, много танцев и музыки. Небольшие праздничные церемонии проходят по всему Китаю и в конфуцианских храмах.

 

Следует отметить, что день рождения философа в Поднебесной празднуется дважды в год – в разное время, что для европейцев довольно странно. Первый раз его отмечают по григорианскому календарю 28 сентября. Этот день является в Китае напоминанием о необходимости образования, которое Конфуций считал чрезвычайно важным. Этот день является днем знаний и символом того, что образование имеет право получать каждый, а не только аристократы. Второй раз день рождения отмечается по китайскому календарю, на 27й день 8го лунного месяца (между сентябрем и ноябрем).

 

По материалам "China modern"